RESEP KUE

PAI APEL JERUK MANIS

BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu
  • 175 gram margarine
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
Isi :
  • 100 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 20 gram tepung maizena
  • 4 buah apel malang, iris
  • 150 gram jeruk manis kaleng
  • 1 sdm kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan cetakan pai ukuran 20 cm, olesi dengan margarine sisihkan.
  2. Kulit : campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
  3. Isi : campur air dengan gula pasir, air jeruk nipis dan tepung maizena, didihkan, masukkan irisan apel, masak hingga mengental tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Penyelesaian : pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, isi dengan isian tata jeruk manis, tutup dengan adonan kulit bentuk seperti daun.
  5. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat selama 30 menit, atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
  6. Sajikan dingin.
Untuk : 8 potong


 BOLU KUKUS PISANG

Bahan:
♦ 200 gr   pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
♦ 1½ sdm   air jeruk nipis/jeruk lemon
♦ 200 gr     gula pasir
♦ 3 butir   (200 gr) telur ayam
♦ 1 sdt       cake emulsifier
♦ 180 gr     tepung terigu
♦ 20 gr       cokelat bubuk
♦ ½ sdt      vanili bubuk
♦ 75 ml       susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
♦ 60 ml       minuman bersoda manis kalengan
♦ 50 gr       choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
♦ plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
  1. Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
  2. Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
  3. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
    mengembang, kental dan berwarna putih.
  4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
    cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
  5. Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
    SKM, aduk rata searah.
  6. Masukkan pisang halus, aduk searah.
  7. Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
  8. Taburi atasnya dengan pisang.
  9. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
  10. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.
Sumber : Nestle 


MARTABAK MANIS
kulit martabak:
  • 1btr telur
  • 60g gula pasir
  • 3/4sdt garam
  • ¼sdt vanili
  • ¼sdt soda kue
  • 375ml air
  • 250g tepung terigu protein tinggi
bahan tambahan:
  • larutkan ½sdt soda kue dan ½sdt double acting baking powder dgn 1sdm air.
isi martabak:
  • gula pasir, butter, coklat meses
  • kacang almond sbg pengganti kacang tanah, sangrai & cincang
  • keju cheddar parut, susu kental manis
cara membuat:
  1. dalam wadah jadikan satu seluruh bahan kulit martabak kecuali tepung terigu, kocok dgn kecepatan tinggi sampai adonan naik,
  2. kemudian masukan terigu sedikit demi sedikit, ratakan dan aduk hingga adonan kental, saring dan diamkan selama +30menit.
  3. kemudian tuang campuran bahan tambahan pada adonan, aduk kembali hingga rata.
  4. wajan mesti dalam keadaan panas banget saat dituangi adonan,  setelah adonan dituang pindahkan langsung api ke api sedang, tunggu hingga permukaan martabak berlubang2, olesi butter taburi gula, kecilkan api dan tutup wajan.
penyelesaian:
  1. setelah matang, masih dalam wajan atau dikeluarkan dulu dari wajan juga boleh, olesi kembali permukaan martabak dgn butter dan taburi dgn isi sesuai selera.
  2. terus lipat dua (biar gampang belah dulu jadi dua bagian baru ditekuk), olesi kembali permukaan kulit martabak dgn butter
  3. potong2 sesuai selera.


KUE COKLAT JERUK
bahan :
  • mentega atau margarin 200 gram
  • gula pasir setengah halus 200 gram
  • tepung terigu (ayak) 300 gram
  • cokelat bubuk, dilarutkan dengan air panas 1 sendok makan
  • pewarna makanan oranye secukupnya
  • kulit jeruk (kocok sebentar) 1 butir
  • kacang mete (goreng, cincang) 75 gram
Bahan :
  1. kocok mentega dan gula hingga lembut. Campurkan tepung terigu, aduk rata dan remas sedikit sehingga dapat dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dicampur dengan larutan coklat, satu bagian dicampur dengan kulit jeruk sunkis serta pewarna oranye. Remas hingga tercampur rata.
  3. bungkus tiap adonan dengan kertas roti membentuk balok segi empat bergaris tengah empat.
  4. belah membujur menjadi empat lempengan sama tebal. Tumpuk secara bergantian lempengan cokelat atau lempengan orange
  5. olesi permukaan balok adonan ini dengan kocokan putih telur dan gulingkan pada kacang mete cincang.
  6. Bungkus kembali, taruh dilemari es selama 1 jam.
  7. potong-potong balok adonan dengan pisau tajam melintang setebal 0,5 cm.
  8. tata pada loyang yang telah diolesi dengan margarin, lepaskan pada kertasnya. Panggang dengan oven, hingga matang.

KUE COKLAT KELAPA

Bahan :
  • tepung terigu 250 gram
  • mentega / margarin 150 gram
  • gula pasir setengah halus 150 gram
  • telur 1 butir
  • vanili 1 sendok teh
  • garam ¼ sendok teh
  • kelapa parut, sangrai kering separuh buah
  • cokelat bubuk ayak 2 sendok
Cara membuat :
  1. kocok mentega, gula, telur, vanili, dan garam hingga lembut.
  2. masukan tepung terigu, dan kelapa sangrai, aduk hingga rata.
  3. bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyaknya. Ambil 3 bagian adonan, remas sebentar sambil ditaburi terigu sedikit hingga dapat berbentuk.
  4. bentuk adona putih menjadi silinder bergaris 4 cm, panjang 22 cm.
  5. adonan cokelat ditipiskan dengan ukuran 18 x 24 cm diantara 2 lembar kertas roti.
  6. angkat kertas penutup, letakkan adonan putih diatasnya. Gulung rapi, bungkus dan dinginkan selama 2 jam dalam lemari es.
  7. buka kertasnya, potong adonan setebal 0,5 cm, tata pada loyang yang telah diolesi margarin.

KUE CHOCOLATE CHIP COOKIES

Bahan :
  • tepung terigu 300 gram
  • baking powder 1 sendok teh
  • mentega 200 gram
  • gula palem 125 gram
  • gula halus 100 gram
  • garam 1/4 sendok makan
  • vanili 1 sendok teh
  • air 2 sendok makan
  • telur 2 butir
  • kacang mete goreng (cincang kasar) 200 gram
  • chocolate chips 250 gram
Cara membuat :
  1. kocok mentega, gula .palem, gula halus, garam, vanili, air, sampai lembut.
  2. masukkan telur satu persatu, sambil dikocok terus.
  3. masukkan tepung terigu dan baking powder dan aduk dengan sendok kayu sampai rata.
  4. masukkan kacang dan chocolate chips, aduk sampai tercampur benar
  5. dengan sendok kecil adonan disendokkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, dibentuk bundar-bundar.
  6. panggang dengan panas api yang sedang, sampai matang.

KUE KACANG WANGI

Bahan :
  • mentega atau margarin 125 gram
  • gula pasir setengah halus 125 gram
  • almond / mete goreng (cincang halus) 100 gram
  • vanili 1/4 sendok teh
  • tepung terigu 225 gram
  • gula pasir (untuk melumuri) secukupnya
Cara membuat :
  1. aduk mentega dan gula hingga tercampur, masukkan almond / kacang mete dan vanili aduk rata.
  2. masukkan tepung terigu, aduk dan remas sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
  3. gulung adonan membentuk silinder bergaris tengah 3,5 cm, gulingkan pada gula pasir hingga tertutup rata. bungkus adonan dengan kertas roti dinginkan dalam lemari es selama 2 jam.
  4. buka kertasnya, potong-potong adonan dengan pisau tajam setebal 0,3 cm, tata pada loyang tanpa diolesi margarin, panggang hingga kekuningan.

source : www.resepmasakan.us


0 komentar:

Posting Komentar