RESEP MASAKAN SAYUR

ACAR SAWI PEDAS

Bahan:
  • 500 gr sawi putih
  • 1 sdm garam kasar
Bumbu dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Lumuri sawi dengan garam, biarkan 1-2 malam. Cuci, gulung setiap lembar
  • Campur bumbu halus dengan sawi. Biarkan 1-2 malam di dalam lemari pendingin. Hidangkan
Untuk 5-6 orang.


ASEH JAMUR MERANG
Bahan:
  • 200 gr jamur merang bulat, belah 2
  • 50 gr su'un, potong ± 10 cm, rendam air sampai lunak, tiriskan
  • 6 buah cabai hijau, iris kasar
  • 3 buah cabai merah, iris kasar
  • 3 bauh tomat merah, potong-potong atau 10 buah tomat cherry belah 2
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm  lengkuas
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah dan putih hingga matang kecokelatan. Masukkan semua bahan lain kecuali su'un. Aduk rata hingga layu
  • Tambahkan ± 50 cc air, masukkan su'un. Aduk rata, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.



BUNCIS SAMBAL TAOCO
Bahan:
  • 350 gr buncis muda, rebus
  • 4 sdm taoco manis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1-2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm air asam
Bumbu dihaluskan:
  • 30 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus dan cabai hijau dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Beri taoco, air asam, dan gula, angkat.  Sajikan dengan buncis rebus
  • Lengkapi buncis rebus dengan sayur lain sesuai selera
Untuk 5-6 orang.



BUNGA KOL GORENG PANIR
Bahan:
  • 1 buah bunga kol, lepaskan menurut kuntumnya
  • 2 butir telur kocok, beri ½ sdt garam dan ¼ merica halus
  • tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
  • Didihkan air secukupnya dan 1 sdt garam. Masukkan bunga kol supaya agak layu, segera angkat, tiriskan
  • Celupkan tiap kuntum bunga kol di telur kocok, gulirkan pada tepung panir
  • Lakukan hal yang sama sekali lagi, masukkan dalam minyak goreng yuang sedang panasnya. Goreng hingga matang kecokelatan. Sajikan dengan sambal botol
Untuk 5-6 orang.



BUNTIL DAUN SINGKONG
Bahan:
  • 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
  • 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 150 gr petai cina/biji lamroto
  • garam dan gula merah
Bahan dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt kencur cincang
  • 1 sdm lengkuas cincang
Bumbu santan (campur jadi satu):
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
  • Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
  • Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
  • Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil
Untuk 5-6 orang.



CAKUE ASAM MANIS
Bahan:
  • 4 buah cakue goreng, potong 3 cm
  • 1 buah talas, potong 6x1x1 cm, goreng setengah matang, sisihkan
  • 2 butir telur kocok campur dengan 25 gr terigu
  • 25 cc air
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1/4 sdt garam
Bahan untuk saus:
  • 7 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kecap asin/ikan
  • 100 cc air/kaldu sayru
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt seledri cincang
  • 1 sdm irisan halus daun bawang 
  • 2 sdt minyak wijen
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Tusuk lubang cakue dengan sumpit, isi dengan ubi goreng, celup di adonan telur, goreng hingga matang kecokelatan, sisihkan
  • tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga matang, masukkan semua bahan saus kecuali seledri dan daun bawang, didihkan
  • Masukkan cakue goreng, aduk, taburi seledri dan daun bawang, angkat, hidangkan
Untuk 5-6 orang.



GADO-GADO
Bahan:
  • 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
  • 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
  • 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
  • 200 gram pare, buang bijinya, rebus
  • 1 buah labu siam, rebus
  • 1 buah tahu, goreng
  • 1 potong tempe, goreng
  • 1-2 sdm bawang goreng
  • 3 butir telur, rebus, kupas
  • emping dan kerupuk
Bumbu Saus:
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 200 cc air matang
Cara Membuat:
  • Saus: semua bahan saus kecuali air matang, dicampur dan diulek halus.  Setelah halus, baru masukkan air matang.  Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
  • Campur Saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
  • Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.
Untuk 3-4 orang
Catatan:  bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air.  Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang



KARI TAHU
Bahan:
  • 10 buah tahu goreng ukuran 3x3 cm
  • 1 buah wortel, potong 2 cm
  • 10 batang kacang panjang, potong 10 cm, celup ke air mendidih, buat simpul
  • 750 cc santan encer
  • 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
Bumbu dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas cincang
  • 2 sdt jahe cincang
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/6 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 buah kemiri goreng
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang, tuangi santan encer, didihkan
  • Masukkan tahu, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Masukkan santan kental, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai kuah berminyak
Untuk 5-6 orang.



KETOPRAK
Bahan:
  • 1 buah tahu putih
  • 50 gram tauge
  • 100 gram bihun
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 50 gram kacang tanah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt bawang goreng
  • 50 gram kerupuk sagu
  • 1 sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk mneggoreng
Cara Membuat:
  • Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan.  Iris tahu goreng berbentuk dadu.
  • Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya.   Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
  • Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air. 
  • Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:
  • Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus.   Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
  • Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
Cara Menghidangkan:
  • Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.
Untuk 1-2 orang.


OSENG-PSENG JAMUR
Bahan:
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1-2 cabai merah/hijau, iris tipis diagonal
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ kg jamur segar sesuai selera
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt. garam
  • ¼ sdt. terasi
  • 1 sdt asam jawa yang telah dilarutkan dalam 1 sdm air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning dan wangi.
  • Masukkan semua bahan yang lain lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih 3 menit dan sampai matang.
  • Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 orang


OSENG-OSENG KANGKUNG
Bahan:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ kg udang kecil
  • 6-10 butir telur puyuh rebus
  • 3-5 ikat Kangkung
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat:
  • Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan.
  • Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan.
  • Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang.
  • Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air.
  • Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu.
  • Angkat dan siap dihidangkan.
Untuk 4-5 orang


PERKEDEL KENTANG
Bahan:
  • ½ kg kentang, dikupas
  • 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • ¼ sdt merica putih halus
  • pala halus secukupnya
  • ½ batang daun seledri, iris halus
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara Membuat:
  • Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang.  Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.  
  • Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
  • Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
  • Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih.  Buat sampai adonan kentang habis.
  • Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
  • Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.


ROLADE DAUN SINGKONG
Bahan:
  • 100 gr daun singkong muda, rebus  setengah matang, tiriskan
  • 1 buah tahu cina, tiriskan, haluskan
  • 1 buah telur, kocok
  • 1 buah wortel, kupas, rebus 1/2 matang
  • 50 cc santan kental
  • daun pisang secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt bumbu penyedap
Cara Membuat:
  • Campur bumbu halus dengan tahu halus, telur dan santan, aduk rata
  • Bentangkan daun singkong rebus di atas selembar daun pisang, sedemikian rupa sehingga rapat tidak bercelah
  • Ratakan adonan tahu di atasnya, letakkan wortel di satu sisi, gulung, semat dengan lidi. Kukus ± 1 jam dengan api sedang sampai matang, dinginkan
Untuk 5-6 orang.


RUJAK PETIS
Bahan:
  • kangkung rebus
  • bangkuang iris/potong
  • ketimun iris/potong
  • 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang
Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 4 sdm petis udang
  • 1 buah pisang batu yang muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • ±50 cc air matang
Cara Membuat:
  • Aduk semua bahan dengan sambal atau dihidangkan terpisah
Untuk 5-6 orang.


SAMBAL GORENG KERING KENTANG
Bahan:
  • ½ kg kentang/tempe
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 mata asam jawa
  • ½ sdm garam
  • ½ gelas/100 gram gula merah
  • 1 sdt. terasi
Cara Membuat:
  • Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Iris halus cabai merah.  Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi.  Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
  • Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap dihidangkan. 


SAYUR ASAM KACANG MERAH

Bahan:
  • 500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
  • 1200 cc air/kaldu sayur
  • 3 buah tomat, belah 4-6
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1-2 sdm air asam
  • garam dan gula merah/pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat:
  • Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
  • Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan duan bawang, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.



SAYUR BENING
Bahan:
  • 750 cc air
  • 2 buah jagung manis, dipotong bulat
  • 2 buah labu siam, dipotong segi empat
  • 1 ikat daun bayam, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 cm temu kunci, diiris tipis
  • garam dan gula pasir sesuai dengan selera
Cara Membuat:
  • Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
  • Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
  • Masukkan sayur bayam.
  • Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
  • Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.
Untuk 5-6 orang.


SAYUR BOBOR
Bahan:
  • 300 gr bayam
  • 150 gr tempe, potong dadu 1½ cm
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ltr santan dari 1/3 btr kelapa
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kencur cincang
Cara Membuat:
  • Didihkan santan, bumbu halus, tempe, daun salam, dan lengkuas. Kecilkan api
  • Setelah tempe setengah matang, masukkan bayam. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang
Untuk 5-6 orang.


SAYUR KARE
Bahan:
  • 100 gr kol
  • 200gr kentang, potong-potong
  • 2 wortel, potong melintang 2 cm
  • 100 gr buncis, potong 3 cm
  • 3 buah tomat, belah-belah
  • 25 gr su'un, potong 10 cm, rendam, tiriskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 750 cc santan encer dan 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdt garam
Bahan dihaluskan:
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt kunyit, cincang
  • 2 sdt lengkuas
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai matang, tuangi santan encer, daun jeruk, dan serai, didihkan
  • Masukkan wortel dan tomat. Setelah agak lunak masukkan semua bahan lain dan santan kental. Masak sampai seluruhnya matang
Untuk 5-6 orang.



SAYUR LODEH
Bahan:
  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam 
Cara Membuat:
  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
  •  Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang


TAHU GEJROT
Bahan:
  • 15 buah tahu goreng Sumedang
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
  • 3 sdm air asam
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 cc air
  • gula merah dan garam secukupnya
  • Bawang goreng
Cara Membuat:
  • Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
  • Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
  • Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
  • Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.
Untuk 4 orang.


TUMIS DAUN SINGKONG
Bahan:
  • 200 gr daun singkong
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 sdt terasi
  • garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus daun singkong hingga matang, tiriskan
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun salam, laos, cabai, tomat, dan terasi. Aduk rata
  • Masukkan daun singkong, bubuhi garam dan gula, aduk rata, sampai air hampir habis
Untuk 5-6 orang.



URAP DAUN KENIKIR
Bahan:
  • 200 gr daun kenikir
  • 200 gr taoge pendek
  • 150 atau 1/3 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
Bumbu dihaluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kencur cincang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus daun kenikir sampai matang, tiriskan
  • Rebus taoge sampai matang, tiriskan
  • Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kukus ± 20 menit supaya lebih tahan lama
  • Campur sayuran dengan kelapa, aduk rata, hidangkan
Untuk 5-6 orang.


source : www.melroseflowers.com

0 komentar:

Posting Komentar