ACAR SAWI PEDAS
Bahan:
- 500 gr sawi putih
- 1 sdm garam kasar
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri sawi dengan garam, biarkan 1-2 malam. Cuci, gulung setiap lembar
- Campur bumbu halus dengan sawi. Biarkan 1-2 malam di dalam lemari pendingin. Hidangkan
Untuk 5-6 orang.
ASEH JAMUR MERANG
Bahan:
- 200 gr jamur merang bulat, belah 2
- 50 gr su'un, potong ± 10 cm, rendam air sampai lunak, tiriskan
- 6 buah cabai hijau, iris kasar
- 3 buah cabai merah, iris kasar
- 3 bauh tomat merah, potong-potong atau 10 buah tomat cherry belah 2
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan putih hingga matang kecokelatan. Masukkan semua bahan lain kecuali su'un. Aduk rata hingga layu
- Tambahkan ± 50 cc air, masukkan su'un. Aduk rata, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.
BUNCIS SAMBAL TAOCO
Bahan:
- 350 gr buncis muda, rebus
- 4 sdm taoco manis
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 1-2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam
Bumbu dihaluskan:
- 30 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan cabai hijau dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Beri taoco, air asam, dan gula, angkat. Sajikan dengan buncis rebus
- Lengkapi buncis rebus dengan sayur lain sesuai selera
Untuk 5-6 orang.
BUNGA KOL GORENG PANIR
Bahan:
- 1 buah bunga kol, lepaskan menurut kuntumnya
- 2 butir telur kocok, beri ½ sdt garam dan ¼ merica halus
- tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dan 1 sdt garam. Masukkan bunga kol supaya agak layu, segera angkat, tiriskan
- Celupkan tiap kuntum bunga kol di telur kocok, gulirkan pada tepung panir
- Lakukan hal yang sama sekali lagi, masukkan dalam minyak goreng yuang sedang panasnya. Goreng hingga matang kecokelatan. Sajikan dengan sambal botol
Untuk 5-6 orang.
BUNTIL DAUN SINGKONG
Bahan:
- 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
- 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 150 gr petai cina/biji lamroto
- garam dan gula merah
Bahan dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt kencur cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
Bumbu santan (campur jadi satu):
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
- Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
- Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
- Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil
Untuk 5-6 orang.
CAKUE ASAM MANIS
Bahan:
- 4 buah cakue goreng, potong 3 cm
- 1 buah talas, potong 6x1x1 cm, goreng setengah matang, sisihkan
- 2 butir telur kocok campur dengan 25 gr terigu
- 25 cc air
- 1/4 sdt merica halus
- 1/4 sdt garam
Bahan untuk saus:
- 7 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap asin/ikan
- 100 cc air/kaldu sayru
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt cuka
- 1 sdt seledri cincang
- 1 sdm irisan halus daun bawang
- 2 sdt minyak wijen
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Tusuk lubang cakue dengan sumpit, isi dengan ubi goreng, celup di adonan telur, goreng hingga matang kecokelatan, sisihkan
- tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga matang, masukkan semua bahan saus kecuali seledri dan daun bawang, didihkan
- Masukkan cakue goreng, aduk, taburi seledri dan daun bawang, angkat, hidangkan
Untuk 5-6 orang.
GADO-GADO
Bahan:
- 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
- 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
- 200 gram pare, buang bijinya, rebus
- 1 buah labu siam, rebus
- 1 buah tahu, goreng
- 1 potong tempe, goreng
- 1-2 sdm bawang goreng
- 3 butir telur, rebus, kupas
- emping dan kerupuk
Bumbu Saus:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi
- 200 cc air matang
Cara Membuat:
- Saus: semua bahan saus kecuali air matang, dicampur dan diulek halus. Setelah halus, baru masukkan air matang. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
- Campur Saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
- Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.
Untuk 3-4 orang
Catatan: bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang
KARI TAHU
Bahan:
- 10 buah tahu goreng ukuran 3x3 cm
- 1 buah wortel, potong 2 cm
- 10 batang kacang panjang, potong 10 cm, celup ke air mendidih, buat simpul
- 750 cc santan encer
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 btg serai, memarkan
Bumbu dihaluskan:
- 8 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas cincang
- 2 sdt jahe cincang
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/6 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica bulat
- 3 buah kemiri goreng
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang, tuangi santan encer, didihkan
- Masukkan tahu, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Masukkan santan kental, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai kuah berminyak
Untuk 5-6 orang.
KETOPRAK
Bahan:
- 1 buah tahu putih
- 50 gram tauge
- 100 gram bihun
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 50 gram kacang tanah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt bawang goreng
- 50 gram kerupuk sagu
- 1 sdt asam jawa
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk mneggoreng
Cara Membuat:
- Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
- Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
- Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
- Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:
- Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
- Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
Cara Menghidangkan:
- Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.
Untuk 1-2 orang.
OSENG-PSENG JAMUR
Bahan:
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1-2 cabai merah/hijau, iris tipis diagonal
- 1 sdm minyak sayur
- ½ kg jamur segar sesuai selera
- ½ sdt gula
- ½ sdt. garam
- ¼ sdt. terasi
- 1 sdt asam jawa yang telah dilarutkan dalam 1 sdm air
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning dan wangi.
- Masukkan semua bahan yang lain lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih 3 menit dan sampai matang.
- Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 orang
OSENG-OSENG KANGKUNG
Bahan:
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ½ kg udang kecil
- 6-10 butir telur puyuh rebus
- 3-5 ikat Kangkung
- Garam secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Air secukupnya
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat:
- Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan.
- Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan.
- Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang.
- Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air.
- Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu.
- Angkat dan siap dihidangkan.
Untuk 4-5 orang
PERKEDEL KENTANG
Bahan:
- ½ kg kentang, dikupas
- 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- ¼ sdt merica putih halus
- pala halus secukupnya
- ½ batang daun seledri, iris halus
- garam secukupnya
- minyak goreng
Cara Membuat:
- Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.
- Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
- Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
- Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.
- Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
- Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.
ROLADE DAUN SINGKONG
Bahan:
- 100 gr daun singkong muda, rebus setengah matang, tiriskan
- 1 buah tahu cina, tiriskan, haluskan
- 1 buah telur, kocok
- 1 buah wortel, kupas, rebus 1/2 matang
- 50 cc santan kental
- daun pisang secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt bumbu penyedap
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus dengan tahu halus, telur dan santan, aduk rata
- Bentangkan daun singkong rebus di atas selembar daun pisang, sedemikian rupa sehingga rapat tidak bercelah
- Ratakan adonan tahu di atasnya, letakkan wortel di satu sisi, gulung, semat dengan lidi. Kukus ± 1 jam dengan api sedang sampai matang, dinginkan
Untuk 5-6 orang.
RUJAK PETIS
Bahan:
- kangkung rebus
- bangkuang iris/potong
- ketimun iris/potong
- 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang
Bahan Sambal (dihaluskan):
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 100 gr kacang tanah goreng
- 4 sdm petis udang
- 1 buah pisang batu yang muda
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- ±50 cc air matang
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan dengan sambal atau dihidangkan terpisah
Untuk 5-6 orang.
SAMBAL GORENG KERING KENTANG
Bahan:
- ½ kg kentang/tempe
- minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 potong lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 mata asam jawa
- ½ sdm garam
- ½ gelas/100 gram gula merah
- 1 sdt. terasi
Cara Membuat:
- Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
- Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap dihidangkan.
SAYUR ASAM KACANG MERAH
Bahan:
- 500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
- 1200 cc air/kaldu sayur
- 3 buah tomat, belah 4-6
- 2 lbr daun salam
- 1 ptg lengkuas, memarkan
- 4 batang daun bawang, potong 3 cm
- 1-2 sdm air asam
- garam dan gula merah/pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
- Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan duan bawang, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.
SAYUR BENING
Bahan:
- 750 cc air
- 2 buah jagung manis, dipotong bulat
- 2 buah labu siam, dipotong segi empat
- 1 ikat daun bayam, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 cm temu kunci, diiris tipis
- garam dan gula pasir sesuai dengan selera
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
- Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
- Masukkan sayur bayam.
- Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
- Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.
Untuk 5-6 orang.
SAYUR BOBOR
Bahan:
- 300 gr bayam
- 150 gr tempe, potong dadu 1½ cm
- 1 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 ltr santan dari 1/3 btr kelapa
- garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kencur cincang
Cara Membuat:
- Didihkan santan, bumbu halus, tempe, daun salam, dan lengkuas. Kecilkan api
- Setelah tempe setengah matang, masukkan bayam. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang
Untuk 5-6 orang.
SAYUR KARE
Bahan:
- 100 gr kol
- 200gr kentang, potong-potong
- 2 wortel, potong melintang 2 cm
- 100 gr buncis, potong 3 cm
- 3 buah tomat, belah-belah
- 25 gr su'un, potong 10 cm, rendam, tiriskan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 750 cc santan encer dan 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt garam
Bahan dihaluskan:
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt kunyit, cincang
- 2 sdt lengkuas
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai matang, tuangi santan encer, daun jeruk, dan serai, didihkan
- Masukkan wortel dan tomat. Setelah agak lunak masukkan semua bahan lain dan santan kental. Masak sampai seluruhnya matang
Untuk 5-6 orang.
SAYUR LODEH
Bahan:
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
- 50 gram daun melinjo
- 75 gram daun melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1-2 lembar daun salam
- 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kental
- 250 cc santan cair
- garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- ½ sdt terasi
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kencur cincang
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
- Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang
TAHU GEJROT
Bahan:
- 15 buah tahu goreng Sumedang
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 buah cabai merah, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
- 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
- 3 sdm air asam
- 1 sdm kecap manis
- 250 cc air
- gula merah dan garam secukupnya
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
- Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
- Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
- Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.
Untuk 4 orang.
TUMIS DAUN SINGKONG
Bahan:
- 200 gr daun singkong
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 sdt terasi
- garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daun singkong hingga matang, tiriskan
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun salam, laos, cabai, tomat, dan terasi. Aduk rata
- Masukkan daun singkong, bubuhi garam dan gula, aduk rata, sampai air hampir habis
Untuk 5-6 orang.
URAP DAUN KENIKIR
Bahan:
- 200 gr daun kenikir
- 200 gr taoge pendek
- 150 atau 1/3 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt kencur cincang
- 3 lembar daun jeruk purut
- garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daun kenikir sampai matang, tiriskan
- Rebus taoge sampai matang, tiriskan
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kukus ± 20 menit supaya lebih tahan lama
- Campur sayuran dengan kelapa, aduk rata, hidangkan
Untuk 5-6 orang.
source : www.melroseflowers.com
0 komentar:
Posting Komentar